• 1er match de l'Australie et première victime, en l'occurence les Kiwis Néo-zélandais qui n'ont rien pu faire face aux Kangourous

Menés 14-6 à la pause, les NZ ont ensuite encaissés 3 nouveaux essais dont un en toute fin de match par Israel Folau

Il sera difficile d'arrêter la machine australienne cette année, avis aux anglais qui les affronteront lors de la prochaine journée

pour l'Australie:  5 essais Inglis, Monhagan, Folau (2), Slater , 4 transformations Thurston (3), Smith (1), 1 pénalité Thurston

pour la NZ: 1 essai Manu, 1 transformation Matai

votre commentaire

•  Malgré l'ampleur du score, la domination des Français fut inégale. L' entame énergique des Bleus a rapidement payé par un essai de Jared Taylor, le relâchement qui s'en suivit fut quasi immédiatement sanctionné par un essai de Jonhatan Steel.
    Cette action inaugurait dix minutes de forte domination écossaise

Les Français reprenaient lentement leurs esprits et infligeaient à leur tour une terrible séquence à leurs adversaires, récompensée par un essai du capitaine Jérôme Guisset. Puis John Wilson, à la réception d'une merveille de coup de pied de Bosc, ajoutait un troisième essai avant la pause (18-6) tel un acrobate
    Les Ecossais, remontés à bloc, monopolisaient le ballon à la reprise et ajoutaient deux essais par Oliver Wilkes et Dean Colton, transformés par l'ouvreur Danny Brough.

Le XIII de France, bien inspiré de concrétiser ses rares temps forts, conservait la tête grâce à un essai de Raguin. La fatigue écossaise aidant, les Français parachevaient leur oeuvre par un second essai personnel de Guisset receptionnant un coup de pied à ras de terre de Rinaldi et une ultime réalisation de Moly, servi par Taylor après une percée de Raguin

Cela donne donc 6 essais de Taylor, Guisset (2), Wilson, Raguin et Moly, 6 transformations de Bosc

• Angleterre 32 - Papouasie 22

Match d'ouverture de la Coupe du Monde de rugby à XIII en Australie

Victoire des Anglais face à une équipe Papoue qui a craqué à l'heure de jeu alors qu'elle menait à la mi-temps 16-12

L'ailier anglais de Leeds, Lee Smith a offert un festival d'essais aux 11 000 spectateurs présents

En attendant le match Australie - NZ, les Anglais prennent provisoirement la tête du groupe A

• 1er match de la saison pour Palau en Elite 2 contre une solide équipe "parisienne" qui n'était pas venus en Roussillon les mains dans les poches ....

200 personnes à Georges Vaills pour assister au 1er succès des Broncos sur leur terre pour cette nouvelle saison

Match houleux, 5 cartons jaunes, 1 carton rouge, quelques échaufourrées, quelques marrons, tampons, cartouches qui font que le XIII est un sport de combat

Palau 28 - Corbeil 16

Pour Palau : 5 essais Covato (10), Daydé (14), Lopez (27), Dembri (39, 71), 4 transformations Maris.

Pour Corbeil : 4 essais Sidibé (4), Sobral (35), Diallo (54) Bonnel (63)